Ho provato una ricetta semplice per fare dei panini con le olive senza glutine, è facilmente replicabile.
Non so voi, ma io amo girovagare di notte su Pinterest o su Instagram alla ricerca di ispirazioni varie, culinarie e creative che siano.
L’altra sera sono rimasta colpita da una foto di Pane Amore e Celiachia e sono andata subito sul blog per vedere la ricetta, le sua ciabattine alle olive erano molto invitanti, così il giorno dopo ho aperto la mia dispensa del senza glutine e ho cercato qualcosa per poterle rifare.
Non essendo provvista del MixB di Schär, ho utilizzato per la prima volta la farina Free From della LIDL, vi dico subito che l’odore non è dei migliori e anche in cottura continuava sprigionarsi questo odore particolare, forse dovuto alla presenza di mais, non so che dire.
Temevo per il sapore, invece alla fine non c’era nessuno retrogusto particolare.
La crosticina è venuta bella croccante, merito anche delle farina finissima di mais che ho utilizzato per lo spolvero del piano.
Naturalmente vi consiglio poi di congelarli, perché il giorno dopo sia il pane che la pizza tendono a diventare decisamente gommosi, li scalderete poi in forno all’occorrenza.
Ingredienti per i panini con le olive senza glutine:
300 g di farina senza glutine Free From LIDL
230 cc di acqua
2 g di lievito di birra disidratato San Martino
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di fiocchi di patate
olive nere denocciolate
farina finissima di mais Sarchio per lo spolvero
Ho prima fatto un lievitino con un cucchiaio di farina, un po’ d’acqua, il lievito e 1 cucchiaino di zucchero.
Ho fatto rinvenire i fiocchi di patate con circa 50 cc di acqua, la consistenza deve essere quella della patata lessa.
Dopo 10 minuti ho messo la farina nella planetaria, ho aggiunto il lievito e l’acqua e i fiocchi di patate.
Ho formato la palla e fatto lievitare per un paio d’ore nel forno spento coperto con pellicola.
Quando ho ripreso l’impasto ho aggiunto delle olive nere denocciolate, ho poi spolverato il piano con della farina di mais e ho formato 8 panini che ho fatto lievitare di nuovo per un’ora e mezza.
Ho cotto in forno statico a 220 gradi per i primi 20 minuti, poi 200 per altri 30 minuti.
15 minuti prima di sfornare ho pennellato la superficie con olio di oliva.
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