Ingredienti per il lievitino :
8 g. di lievito di birra
120 ml. di acqua tiepida
1 puntina di zucchero
75 g. di farina Americana (Spadoni)
Mettere il tutto a lievitare un po’ “forzatamente” su una ciotola con acqua calda, per una mezz’ora.
Inserire poi il composto lievitato nella planetaria, io utilizzo da anni ormai il Kenwood KMM060 Chef Titanium e metto dentro:
Ingredienti per il pane fatto in casa:
350 g. di farina manitoba
150 g. di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino di malto d’orzo
300 ml. di acqua
la biga preparata in precedenza, io non metto sale, sono abituata a mangiarlo non salato, voi aggiungete pure 20 g di sale
Impastare per 20 minuti con il gancio a k.
Mettere tutto quest’impasto un po’ appiccicoso, ma nemmeno tantissimo, in una ciotola di plastica riempita in precedenza con acqua calda per farla scaldare un po’.
Dopo due ore e mezza l’impasto è pronto.
Metterlo su un canovaccio con della semola spolverata e fare due folding (vedi su forum Gennarino), uno subito e uno dopo 20 minuti.
Nel complesso lievita un’altra ora e mezza.
Riscaldare il forno a 250 ° , mettere sul fondo una piccola teglia, poco prima d’infornare mettere nella teglia 100 cc di acqua, poi cuocere il pane per 10 minuti a 250°.
Abbassare la temperatura a 210°.
Dopo 15 minuti di cottura tolgo la teglia con acqua.
Il tempo totale di cottura in totale è circa 50 minuti.
Dopo vari esperimenti, ho imparato a mettere un foglio di alluminio sul pane, dopo 20 minuti di cottura per evitare di farlo bruciare totalmente.
Questo tipo di pane è buono anche per alcuni giorni.
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Bravissima Francesca!!!!
Ma ti è mai balenato per la mente la voglia di aprire un ristorante??
Pensaci ….. perchè sarebbe un successo!!
michela