Quando arriva il primo freddo delle giornate autunnali il mio primo pensiero va alla polenta.
Mentre fuori tira vento e cadono le foglie dagli alberi, il tepore della casa e lo stare insieme mi riporta a quando ero bambina e si cucinava la polenta a casa nostra.
Rigorosamente veniva mangiata sulla tavola di legno, bene stesa appena tolta dal fuoco e condita con salsicce, costine di maiale, pancetta, sia con del sugo di pomodoro sia in bianco, senza dimenticare una generosa spolverata di pecorino romano!
Io ho sempre amato la polenta e negli anni ho provato a realizzarla anche in tanti altri modi.
La polenta è un ingrediente base molto versatile, adatto sia per piatti salati che per piatti dolci.
Personalmente ho sempre utilizzato la Polenta Valsugana per la sua praticità, in otto minuti posso portare in tavola un piatto unico gustoso e sempre diverso.
Certo con il tempo ho imparato a cucinarla anche in altri modi, ma vi confesso che la mia preferita è sempre la versione classica con il sugo di carne di maiale!
Spesso ne cucino di più appositamente per poi farla raffreddare in un contenitore rettangolare, così posso poi tagliarla a fetta per grigliarla o gratinarla in forno, magari utilizzando quello che ho in frigo al momento, si presta veramente molto bene a qualsiasi condimento.
Ho provato tutte le versione di polenta Valsugana, anche l’Integrale e quella ai 5 Cereali, tutte buonissime, confesso che devo ancora provare la Bianca, ma conto di andare a cercarla a breve.
Oggi voglio proporvi una ricetta molto gustosa, ideale per i vostri antipasti o magari per un bell’aperitivo in casa con gli amici in vista delle festività, gli arancini di polenta con pistacchi di Bronte.
I pistacchi di Bronte li ho presi in Sicilia questa estate, e visto che proprio in terra sicula e per la precisione a Punta Secca dove vive il commissario Montalbano, abbiamo assaggiato gli arancini, ho pensato di riproporli in versione finger food, utilizzando la polenta Valsugana al posto del riso come prevede la ricetta tipica.
I mie arancini sono anche Gluten Free perché ho utilizzato del pane grattugiato senza glutine.
Ingredienti per gli arancini di polenta con pistacchi di Bronte
175 g di polenta Valsugana Gialla
750 cc di acqua
1 cucchiaino di sale fino
150 g di piselli lessati
50 g di pistacchi di Bronte tostati
50 g di formaggio a pasta filata
50 g di Parmigiano Reggiano
1 uovo intero
Pan grattato Senza Glutine
Olio di arachide per friggere
Cuocete la polenta Valsugana come riportato sulla confezione, togliete dal fuoco e aggiungete il Parmigiano Reggiano, mantecate bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio formate prelevate un po’ di polenta e formate dei piccoli mucchi della grandezza di una piccola prugna, lasciate intiepidire un po’, per poterla poi lavorare con le mani.
Tagliate a piccoli cubetti il formaggio a pasta filata, tritate a coltello i pistacchi di Bronte tostati, aggiungete i piselli lessati e fatti raffreddare e mescolate per bene.
Prendete la polenta tra le mani, formate un incavo in cui inserirete un cucchiaino di composto, chiudete bene in modo da non far fuoriuscire il ripieno, fate questa operazione con la polenta tiepida mi raccomando.
Una volta formati gli “arancini” passateli nell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato, friggeteli in abbondante olio caldo.
Scolateli e fate assorbire l’unto su un foglio di carta da cucina.
Gustateli caldi e accompagnateli con un bicchiere di vino bianco.
Spero vi si piaciuta questa versione di polenta Valsugana, mi raccomando, se provate la ricetta fatemelo sapere con un commento.
V’invito a visitare il sito dedicato dove troverete tante deliziose ricette per cucinare polenta Valsugana veramente in mille modi diversi. #polentavalsugana
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